高品质金属材料冶金技术与应用

作者:学科秘书发布时间:2021-06-11浏览次数:25

主要由EPM电磁冶金研究团队、工程热物理研究所、特殊钢冶金研究所、新材料冶金技术研究所、有色金属先进材料制备技术与应用研究所等5个基层学术组织组成。

该方向主要针对量大面广金属材料的品质提升和高性能金属材料的开发与产业化,开展金属材料超纯净熔炼、均质化凝固、精细化加工、短流程等工艺理论和关键共性技术研究,在氧化物冶金、电磁冶金、特种熔炼、加压冶金、泡沫金属制备和快速凝固等领域,取得一批具有自主知识产权和国际领先水平的重大科技成果并实现产业化应用,促进冶金工业的转型升级。拟重点解决的重大科学问题和关键技术包括:

夹杂物控制与氧化物冶金

超纯化熔炼与均质化凝固理论与技术

特种熔炼理论与技术

高品质金属材料设计与组织性能调控机理

金属泡沫材料和金属基复合材料的短流程制备

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316