院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  新闻资讯  学术活动

中国科学院过程工程研究所:孙峙

更新时间: 2016-09-10 14:34:00 阅读次数:1051
作者:dbdxyj

学术报告

应EPM实验室王强教授、刘铁副教授邀请,中国科学院过程工程研究所张懿院士、孙峙研究员将访问EPM实验室并举办学术报告。欢迎广大师生参加。

报告人:孙 研究员

报告题目:金属资源再生循环与电磁强化

时间:2016年4月5日(周二)上午10:00

地点:EPM实验室4楼报告厅

主办单位:材料电磁过程研究教育部重点实验室

张懿 院士简介

张懿,研究员,博士生导师,中国工程院院士。19396月生。张懿院士是我国绿色过程工程研究领域主要开拓者之一。八十年代开创了资源材料化学化工与环境工程交叉综合研究的新方向,提出资源再生循环与污染控制相结合的积极治理路线,建立了系列新技术和优秀示范工程,在海内外产生重要影响。九十年代开拓了清洁工艺-绿色化学化工过程研究新方向,主持我国第一个清洁生产工艺国家项目,在资源高效清洁转化-多级循环利用集成技术和绿色过程工程领域取得了重要原创性成果和产业化应用突破。在国内外首次提出的亚熔盐高效清洁反应/分离新系统和新过程,已拓展为处理多种矿物资源的普适性新理论和共性技术。对资源环境过程工程交叉学科建设和我国传统产业的绿色化提升做出了开创性贡献。现主要从事绿色过程工程方向的基础与应用开发研究,包括资源生态化利用的原子经济性反应新过程-多元复合体系绿色分离基础,清洁生产工艺技术,环境工程与循环经济技术等,完成从基础研究直至工程应用的全过程。曾获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖各1项,国家发明三等奖1项,中科院科技进步一等奖3项等,2006年获何梁何利科学与技术进步奖。申请和授权专利36项,发表论文200多篇,培养博士、硕士研究生50多名。1988年获国家有突出贡献中青年专家称号,2001年获中科院首届十大女杰称号。2002年中国科学院、国家人事部授予她的研究群体先进集体称号。现任国家环境咨询委员会委员,中国有色金属学会副理事长,中国科学院过程工程研究所工程技术委员会主任。


孙峙 研究员简介

孙峙,博士,研究员,博士生导师,2004年获得北京科技大学大学冶金工程专业学士学位,2007年获得中国科学院过程工程研究所化学工艺专业硕士学位,2011年获得比利时鲁汶大学冶金与材料工程博士学位。2011年至2013年分别在比利时鲁汶大学和澳大利亚昆士兰大学进行金属回收相关博士后研究,2013年至2015年在荷兰代尔夫特理工大学任高级研究员(Onderzoeker主要从事电子废弃物关键金属回收和综合利用研究。20156月入选 中科院百人计划,主要从事电子废弃物的高效金属回收与短程高值资源化等研发工作。2010年获国家自费留学生奖,2013年获荷兰知识创新基金项目资助,2015年作为参与方获得欧盟Horizon2020项目资助(PROMETIA联盟)。并多次参与包括比利时科技创新基金、澳大利亚政府研究基金(ARC)以及欧盟FP7项目。在Environmental Science & Technology等期刊上发表论文30余篇。作为6th Electromagnetic processing of materials conference分会场主席,中国工程院化学工程前沿论坛组委会成员及多个相关国际会议组委会和评审成员。同时也是Petroleum Research Fund, American Chemical Society (PRF-ACS)的评审专家。应邀作为国际期刊Journal of Powder Metallurgy and MiningAmerican Journal of Environmental Engineering and Science 编委,以及作为二十余种相关期刊的审稿人,包括Scientific Reports, AIChE Journal, Hydrometallurgy, Journal of Physical Chemistry等。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316